Ученые из Гранадского университета (Испания)
выяснили, чем опасно длительное употребление этого продукта и рыбьего жира. Оказалось,
что они вредны для печени.
Ученые из Гранадского университета (Испания)
выяснили, чем опасно длительное употребление этого продукта и рыбьего жира. Оказалось,
что они вредны для печени.
Специалисты
провели эксперимент на крысах, изучив реакцию их печени на длительное
употребление оливкового, подсолнечного масла и рыбьего жира. В частности, они измеряли
длину теломер (участки хромосом) и следили за изменениями в организме с помощью
электронного микроскопа.
Опыты показали, что у грызунов, употреблявших оливковое масло,
печень была более здоровая. А вот регулярное питание с использование
подсолнечного масла привело к фиброзу и ультраструктурным изменениям этого органа,
сообщает .
Испанские исследователи
пришли к выводу, что употребляющие в пищу рыбий жир и подсолнечное масло,
рискуют заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом (воспалительный процесс печени на фоне ее жирового перерождения).
Кроме того, ученые выяснили, что рыбий жир увеличивал окислительные процессы,
связанные с возрастом. Он также изменял длину теломер и замедлял дыхательную
цепь переноса электронов в митохондриях.
Ранее британские ученые предложили заменить при жарке
растительное масло салом. По их мнению, это поможет значительно снизить риск
развития рака или болезней, связанных с деградацией мозга. Оказалось,
растительные масла, нагреваясь, выделяют альдегиды, токсичные для человеческого
организма.