Американские и российские ученые установили, что кишечные бактерии Clostridium orbiscindens упрощает борьбу организма с вирусом гриппа и осложнениями, с ним связанными. Опыты на мышах показали, что те, у кого они были, реже погибали для них бактерии реже погибали от последствий этого заболевания.
Американские и российские ученые установили, что кишечные бактерии Clostridium orbiscindens упрощает борьбу организма с вирусом гриппа и осложнениями, с ним связанными. Опыты на мышах показали, что те, у кого они были, реже погибали для них бактерии реже погибали от последствий этого заболевания.
Специалисты провели
эксперимент, в котором одной группе мышей, зараженных гриппом, давали с едой
антибиотики, а другой – нет. Несмотря на то, что у обоих концентрация вируса в
тканях была одинаковой, первая группа тяжелее переносила болезнь и ее осложнения.
Как удалось выяснить,
замерив уровень интерферона первого типа у мышей, вторая группа вырабатывала
больше интерферона – ключевого стимулятора нормального иммунного ответа, без
которого организм почти не может защищаться от вируса гриппа, сообщает Science.
Это оказалось связано с работой кишечных бактерий,
разлагающих вещества, из которых организм синтезирует интерферон первого типа. В
кишечниках второй группы мышей были найдены бактерии Clostridium orbiscindens. Известно, что они
эффективно расщепляют флавоноиды из еды и тем самым способствуют выработке
дезаминотирозина.
Поддержание здорового
микробиома во время гриппа может спасти большое число жизней, особенно если оно
будет сопровождаться получением флавоноидов с едой. Среди наиболее доступных
источников этих веществ – черный чай, красное вино, а также некоторые ягоды,
например, голубика и черника.
Напротив, пероральный
прием антибиотиков широкого спектра действия во время гриппа может нанести удар
по бактериям в кишечнике. Это повысит вероятность опасных и часто летальных
осложнений после гриппа.