Устойчивые к антибиотикам инфекции распространяются из-за
возросшего потребления парного молока. Число случаев заболеваний, вызванных
неубиваемой бактерией, возросло в 4 раза, сообщают американские
ученые.
Устойчивые к антибиотикам инфекции распространяются из-за
возросшего потребления парного молока. Число случаев заболеваний, вызванных
"неубиваемой" бактерией, возросло в 4 раза, сообщают американские
ученые.
Тревогу забили специалисты Центра по контролю и профилактике
заболеваний США. По их данным, в 2016 году в штате Колорадо зафиксировали 12
случаев заражения бактерией Campylobacter jejuni. Эта инфекция поражает желудочно-кишечный
тракт с образованием вторичных очагов в других органах, абсцессов и некрозов.
Продажа парного молока в штате незаконна. Тем не менее,
более 170 фермерских хозяйств обходили этот запрет. И даже после предупреждения
властей прекратили незаконную продажу лишь около половины из них.
Как сообщают исследователи, число вспышек инфекции
Campylobacter jejuni с 1993 года возросло в 4 раза. При этом риск заражения
бактерией из-за употребления сырого молока в 150 раз выше, чем из-за
пастеризованного. Симптомы заражения Campylobacter jejuni – лихорадка, судороги
кишечника, рвота и диарея. При этом бактерии абсолютно не реагируют на такеи
сильные антибиотики, как тетрациклин, налидиксовая кислота и ципрофлоксацин, пишет
издание ArsTechnica
Тем временем российские медики заявили другом вредном
свойстве молока и молочных продуктов. Как рассказала "РГ" врач высшей
категории Наталья Заторская. Она напомнила, что темный шоколад, острые приправы,
соленья, копченые колбасы и мясные продукты, снеки и чипсы способствуют
высыпаниям и воспалениям на коже, появлению прыщей. Теперь к этому списку
добавилось и молоко.
Врач отметила, что с таким явлением, как угри, в жизни
сталкивались до 85% всех людей. Как выяснилось, причиной их появления может
быть и молоко – при определенных особенностях организма и врожденного
иммунитета.