В доме архитектора Чагина на Большой Лубянке, здании с богатой гастрономической историей (здесь успела побывать и пивная Моссельпрома, и знаменитая на всю Москву пельменная, и Скромное обаяние буржуазии) открылся новый региональный ресторан Брянский бык.
В доме архитектора Чагина на Большой Лубянке, здании с богатой гастрономической историей (здесь успела побывать и пивная Моссельпрома, и знаменитая на всю Москву пельменная, и "Скромное обаяние буржуазии") открылся новый региональный ресторан "Брянский бык".
Как уже понятно из
названия, в заведении ориентиром выбрана кухня Брянского края, в силу истории с
географией объединившей традиции русской, литовской, украинской и белорусской
гастрономии. Основа меню, за которое здесь отвечает Андрей
Захаров, – это, прежде всего, блюда из мяса, поставляемого из Брянской области: как классические и
альтернативные стейки из мяса категории Prime, так и авторские блюда. Мясо здесь жарят, парят, запекают, коптят в
собственной коптильне, готовят на гриле и вертеле. Рыбу тут, впрочем, тоже не
забывают, и берут ее в оборот прямо-таки по-брянски: не только коптят, но и отправляют
в бутерброды, супы и салаты.
За всеми этими чудесными
превращениями можно наблюдать в зале на первом этаже, где находится открытая
кухня. Там же расположена и камера сухого вызревания мяса. Говядина
выдерживается в ферментационном шкафу 21 день, где теряет почти треть веса.
После этого она становится очень нежной, с особенным, ярко выраженным вкусом.
Для гостей дополнительная опция – понравившийся отруб можно забрать с собой со
специальной 20% скидкой.
Теперь к брянским
специалитетам. Их тут достаточно, чтобы составить подробное представление о
гастрономических пристрастиях центральной России. Тут вам и студень из бычьих
хвостов, и тушенка из телятины с медом и черносливом, и холодный суп на кефире с курицей, щавелем и маринованной
свеклой, называемый холодник, и пироги со сливами сорта "Брянская". Фирменные
брянские настойки, конечно, тоже присутствуют.
Все это региональное
разнообразие разворачивается в атмосфере канонического для любого
стейкхауса интерьера, c
поправками на исторический статус здания и аутентичность концепции: сводчатые
потолки конца XVIII века и открытая кирпичная кладка с живым мхом дополнены
тематической настенной репродукцией Питера Брейгеля "Возвращение стада" и
милыми сердцу деталями вроде барной стойки в изразцах ручной работы и гжельских
чашек.
Из дополнительных
приятных бонусов – 20% скидка на все меню для жителей Брянска и Брянской
области, а также ди-джейские сеты для тех, кто не против весело и со вкусом
завершить конец рабочей недели.
Средний счет – 1500 рублей.