Русские
гастрономические сезоны, ставшие доброй традицией для Франции, Монако и
России, в этом году пройдут уже в
восьмой раз. Местом проведения фестиваля станут одно из крупнейших заведений
Монако Café de Paris и знаменитое Казино Монте-Карло.
"Русские
гастрономические сезоны", ставшие доброй традицией для Франции, Монако и
России, в этом году пройдут уже в
восьмой раз. Местом проведения фестиваля станут одно из крупнейших заведений
Монако Café de Paris и знаменитое Казино Монте-Карло.
С 30
января по 4 февраля 2018 года
гости Сезонов погрузятся в атмосферу русской зимы, благодаря специально
созданному меню, музыкальной программе и,
конечно, русскому гостеприимству. Впервые примут участие бренд-шеф
ресторана "Москвич", основатель гастроботаники в России Андрей Колодяжный
и шеф-повар монакского ресторана Café
de Paris Патрик Лафон.
Уникальный
диалог национальных культур длится уже более века. Именно на Лазурном берегу
Франции русское влияние и тяга ко всему русскому ощущается особенно сильно. В
начале 20 века сюда устремилось русское дворянство, в это же время прогремели знаменитые Русские сезоны Сергея
Дягилева, которые были задуманы для популяризации русского искусства на Западе.
Частью этого процесса стал и гастрономический обмен между странами.
В 2010
году Наталья Марзоева вместе с единомышленниками начала возрождение традиций
культурного обмена, в основу которого легли принципы современной высокой кухни.
В 2018 году "Русские гастрономические сезоны" в очередной раз представят
богатство русской культуры во всех её формах.
Высокая кухня
"в четыре руки"
В восьмой
раз фестиваль, который уже собирал лучших французских и российских шеф-поваров
в Париже, на Лазурном берегу и Москве, в очередной раз подарит гостям исключительные
гастрономические вкусы. А для поваров станет возможностью показать свой талант
и прочтение русской и монегасской гастрономии.
Программа
зимнего сезона 2018 года
• 30 января – 4 февраля 2018 г. – в Café
de Paris пройдут праздничные ужины с участием
солистов Московского музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн"
Матреной Янковской и Петром Юрченко, цыганской танцевальной группой Romano Atmo
и шеф-поварами из России (Андрей Колодяжный) и Монако (Патрик Лафон). Начало
ужинов в 19:30.
• 1 февраля 2018 г. – по окончании концерта русской оперной
дивы Анны Нетребко состоится гала-ужин в четыре руки в Казино Монте-Карло.
Тема ужина – Опера.
Начало в 22:00.
Свое видение темы представят француз Марсель Раван Michelin*,
"Blue Bay", Monte-Carlo и российский шеф Андрей Колодяжный, ресторан "Москвич",
Москва.
Новый дипломатический ресурс
Наталья Марзоева,
президент фестиваля "Русские гастрономические сезоны": "Что мы знаем о
русской гастрономии и ее роли в культурном процессе? Как взаимоотношения
России и других европейских стран отразились на развитии их
гастрономии? Наш фестиваль – уникальная возможность найти ответы на
эти вопросы. Я же могу с уверенностью сказать, что наш фестиваль стал эффективным
дипломатическим ресурсом, который направлен на укрепление взаимоотношений между
нашими странами".
Информация о шеф-поварах
АНДРЕЙ КОЛОДЯЖНЫЙ
Бренд-шеф ресторана "Москвич", Москва
Родился 31.03.1982 в городе Минеральные Воды.
Основатель
направления "гастроботаники" в России;
Чемпион
Европы среди молодых поваров (Греция) 2013 год;
Стажировка
в ресторане Noma, (2* Michelin, шеф-повар Рене Редзепи) 2015 год;
Стажировка
в ресторане Geranium (3* Michelin,
шеф-повар Расмус Кофоед) 2015 год.
В самом
начале своего профессионального пути, будучи
рядовым поваром и не подозревая о существовании
направления "гастроботаники", Андрей Колодяжный интуитивно
интересовался использованием дикорастущих трав и растений в кулинарии.
Настоящий переворот в сознании Андрея произошел после посещения выставки Madrid Fusion и
знакомства с трудами шеф-повара Родриго де ла
Калье (Испания), ресторан которого дважды был отмечен в Красном Гиде Michelin. Он
понял, что не одинок в своих исканиях и занимается тем же, что и шеф-повара в
других странах мира. Сразу после выставки Андрей отправился в Данию, чтобы
ближе познакомиться со скандинавской кухней, которая, как и "гастроботаника",
основывается на принципах сезонности, локальности и
рациональности. Освоив новые техники на
кухнях мишленовских ресторанов Noma (2* Michelin) и Geranium (3* Michelin), и наполнившись новыми идеями, шеф продолжил
работу с малоприменимыми в кулинарии дикими растениями: лопух, одуванчики, камыш, ряска, которые обычно люди воспринимают как непригодные в пищу.
Шеф-повар
Андрей Колодяжный – сплав трудолюбия, таланта и преданности идее, ради которой
живет и работает. Как и всякий увлеченный человек, он самостоятельно
отправляется на поиски трав и растений, после чего на кухне
ищет наилучшие сочетания вкусов, чтобы познакомить с ними ценителей высокой кухни.
Сейчас Андрей работает над большим уникальным проектом, который направлен
на возрождение традиций московского гостеприимства и старой московской кухни.
Для достижения столь амбициозной цели, Андрей погрузился в исследование дикой
природы средней полосы России, общается с ботаниками и биологами, а на площадке
ресторана разместил собственные сыроварню и пекарню. Новый ресторан, кухню которого возглавит Андрей, будет
называться "Москвич", он откроет свои двери в начале 2018 года в Москве.
ФРАНК ЛАФОН
Шеф-повар ресторана Café
de Paris Monte Carlo, Монако
Свою
гастрономическую карьеру Франк Лафон начинает в 17 лет в Hôtel de Paris
Monte-Carlo, сразу после окончания учёбы в Ментоне у Жана Монтаньяра.
С
1999-го до сентября 2016 года в этом легендарном отеле он возглавляет
изысканный ресторан Côté Jardin. И сегодня, в Café de Paris Monte-Carlo, Франк Лафон предлагает гостям французскую “классику” в
духе старого парижского бистро, привнося в нее современность и легкость, используя
в приготовлении только сезонные региональные продукты.