Что может
объединить настоящую итальянскую кухню, имя Николая Коперника и последнюю
резиденцию Ленина? Ответ прост – новый гастрономический проект ресторатора Джулио Дзомпи в
самом центре Москвы.
Что может
объединить настоящую итальянскую кухню, имя Николая Коперника и последнюю
резиденцию Ленина? Ответ прост – новый гастрономический проект ресторатора Джулио Дзомпи в
самом центре Москвы.
Все знают, что Николай
Коперник – знаменитый ученый,
астроном, положивший начало современному представлению о гелиоцентрической
системе мира, где Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого
обращаются планеты. Уподобив астрономию не менее важной сфере человеческого
мироустройства – гастрономии, ресторатор Джулио Дзомпи разумно предположил, что
орбита любого гурмана рано или поздно, но устремится к простой, понятной и
вкусной еде без лишних усложнений. Так в
клубном доме "Коперник" на Большой Якиманке появился ресторан La cucina di Kopernik – новый проект известного итальянца,
эногастрономического эксперта Джулио Дзомпи.
В портфолио Джулио – один из
самых аутентичных итальянских ресторанов города La Scarpetta, а
также магазин итальянских продуктов Don Giulio Salumeria и
самая настоящая пастичерия Don Giulio
Pasticceria на Покровке. Кухню нового заведения возглавил давний партнер Джулио
по La Scarpetta – шеф-повар
Марко Якетта, практикующий принцип простой и правильной итальянской кухни. В
меню есть и семейные блюда Марко, и
блюда с интересной историей, и классические итальянские рецепты: буратта со сладкими
томатами, карпаччо из брезаолы, лазанья винчисграсси, оливье с лососем и легким домашним майонезом, тортеллини алла Боскайола и многое другое. В десертной карте несколько видов аутентичных
итальянских десертов: от едва ли не лучших сицилийских канноли в городе до
конфет ручной работы.
В интерьере трех отдельных залов, которые при необходимости объединяются в единое
пространство, легко угадывается тема знаменитого ученого: от разных видов
астролябий до прямых цитат из работ Коперника, отчеканенных на ступенях
лестницы. На первом этаже работает небольшое кафе
"Коперник" c завтраками,
собственной выпечкой и кулинарией навынос.
Однако не стоит причислять La cucina di Kopernik к обычному итальянскому ресторану, ведь главная его
особенность – это собственное производство продуктов. Вот уже несколько лет Джулио Дзомпи является партнером фермы La Fattoria Little Italy в Тверской области. Вместе с Пьетро Мацца,
владельцем фермы, они производят сыры (рикотту, качотту, проволу, скаморцу,
несколько видов твердых сыров) по итальянской технологии и на итальянском
оборудовании. А в декабре 2017 года Джулио запустил собственное мясное производство по такой же схеме.
В подмосковных Ленинских Горках производят несколько видов салями, вяленое мясо, мортаделлу
(всего более 20 наименований под брендом Made in Russia), которые теперь можно попробовать
в самом сердце Москвы.