Ученый из Тулы порекомендовал россиянам есть голубей. Птицы породы польская рысь отличаются диетическим мясом.
Ученый из Тулы порекомендовал россиянам есть голубей. Птицы породы польская рысь отличаются диетическим мясом.
К такому выводу пришел профессор местного педагогического
университета Андрей Аралов. В своем исследовании он доказал, что при
относительно большой калорийности птиц, они содержат много полезных
ненасыщенных жирных кислот, а также незаменимых аминокислот. Научная статья
Аралова опубликована в журнале "Известия ТулГУ. Естественные науки".
Согласно исследованию, порода польская рысь, которая
когда-то выводилась специально для нужд пищевой промышленности, содержит от 500
до 760 граммов, хорошо переносит неблагоприятные условия и отличается крайне
полезным составом мяса.
Содержание белка в грудных тканях птиц превышает 22 процента.
Количество необходимых человеку аминокислот составляет 33,19% от общей массы.
Кроме того, в грудных и ножных мышцах польских рысей много ненасыщенных жирных
кислот. Эти соединения защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и накопления
“плохого” холестерина.
В рамках исследования ученый провел среди добровольцев
дегустацию блюд из мяса голубей породы польская рысь. Бульон из птиц получил у участников
эксперимента почти максимальную оценку – 4,8 балла из пяти, а само голубиное
мясо – пять из пяти. Энергетическая ценность ножных мышц составила 155 килокалорий
на 100 грамм, грудных – 121 килокалорию на 100 грамм. Разницу в показателях
можно объяснить тем, что в ножных мышцах голубей больше жира.
"В последние годы на потребительском рынке спросом
пользуется постное, нежирное мясо. В ряде стран зарубежья потребительский спрос
определяет голубиное мясо как диетическую альтернативу другим видам мясной
продукции. Рационы питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот
к насыщенным жирным кислотам способствует снижению холестерина в организме", -
пишет Аралов в своей статье.