В столице рано или поздно должен был появиться гастрономический ресторан, в существенной степени покрывающий свои потребности в продуктах за счет собственного фермерского хозяйства. Это был вопрос времени. Конечно, он предполагал большую работу и серьезные инвестиции. Но главное – желание всех заинтересованных сторон добиться результата.
В столице рано или поздно должен был появиться гастрономический ресторан, в существенной степени покрывающий свои потребности в продуктах за счет собственного фермерского хозяйства. Это был вопрос времени. Конечно, он предполагал большую работу и серьезные инвестиции. Но главное – желание всех заинтересованных сторон добиться результата.
Открывшийся в первой
половине ноября на Страстном бульваре Twins Garden – лучшее и самое наглядное
свидетельство того, что нет ничего невозможного. Новый проект Ивана и Сергея
Березуцких – логичное развитие тех идей и подходов, которые они положили
несколько лет назад в основу ресторана Twins. Совсем недавно ресторан закрылся
по независящим от братьев причинам, но до того он успел дважды побывать в
золотой сотне престижного рейтинга S.Pellegrino, что примечательно уже само по
себе.
Впрочем, Березуцкие и не
думали почивать на лаврах. За это время они успели открыть суперпопулярный Wine
& Crab, наладив прямые поставки деликатеса с Дальнего Востока, а еще
приобрели полсотни гектар в Калужской области, где с опорой на новейшие
технологии и научные методы ведения сельского хозяйства организовали
полноценное фермерское производство.
Сегодня там выращивают овощи и травы,
разводят домашнюю птицу, коров молочных пород и редких нубийских коз, а в
рукотворном пруду – стерлядь, сомов и раков. Причем все это в исключительно
благоприятных экологических условиях. "Мы точно знаем, чем кормят рыбу и
животных, лично отслеживаем, как растут овощи и фрукты, знаем, чем удобряется
почва. Все это позволяет нам быть на сто процентов уверенными в качестве
продуктов", – говорят Березуцкие.
В настоящий момент хозяйство
обеспечивает до 70 процентов всех потребностей Twins Garden, а через пару лет
братья рассчитывают практически все производить самостоятельно.
В меню числится около
сорока позиций. Все они сгруппированы привычным для Twins образом – по
основному продукту. Поэтому гости путешествуют по разделам "Овощи", "Рыба",
"Мясо" и "Десерты". Помимо a la carte в ресторане действует специальное
сет-меню – для тех, кто еще только знакомится с гастрономическим творчеством
Березуцких. В него входит шесть наиболее знаковых позиций из разных разделов.
Кухня Twins Garden
оригинальна и затейлива, в основе своей восходит к традиционным рецептам, но
обладает выраженным авторским почерком. Она построена на виртуозной игре
текстур и вкусов при очень небольшом количестве ингредиентов в каждом блюде.
Описывать ее бессмысленно, это надо пробовать.
Для первого знакомства
можно сосредоточиться, например, на жареных перцах с фейхоа и рикоттой из
молока нубийских коз, нескольких видах капусты, запеченной в печи и сервируемой
с соусом из копченого сулугуни, тартаре из сахалинского гребешка с копченым
омулем и соусом из хрена, паровой
стерляди с несколькими видами свеклы и визигой и седле козленка с брокколи и
гранатом. А на десерт непременно стоит заказать сырную тарелку в сопровождении
консоме из алтайского меда, бриоши и рулетика из инжира с орехами.
Отдельного упоминания
заслуживает винная карта, в которой насчитывается около тысячи позиций, включая
как совершенно демократичные вина, так и по-настоящему уникальные экземпляры,
вроде редких винтажей Petrus и Gaja. Вряд ли в Москве найдется другое заведение
со столь же фундаментальной подборкой на любой вкус и кошелек.
Средний счет – 2000
рублей.