В меню ресторана Нома в Дании в феврале
появится блюдо со спермой трески. Этот ингредиент будет включать скандинавский
ужин из морепродуктов.
В меню ресторана "Нома" в Дании в феврале
появится блюдо со спермой трески. Этот ингредиент будет включать скандинавский
ужин из морепродуктов.
Стоимость деликатеса
будет составлять 270 фунтов стерлингов (21 тысячу рублей) на одну персону. Основатель
и шеф-повар одного из ведущих ресторана мира Рене Редцепи заявил, что ввести в
меню новинки он решил потому, что заведение переехало на новое место.
Весь год,
пока "Нома" был закрыт, Рене вместе с помощниками ездил по скандинавским
странам и искал редкие традиционные блюда: "от странных растений и ракушек до
рыбьих глаз", сообщает Daily Star. По словам Редцепи, он собирается
сконцентрироваться на треске – признанном "короле рыб".
"Я буду
делать блюда из всех ее элементов: потрохов, головы, пузыря, живота, икры и
спермы", – рассказал шеф-повар. Несмотря на то, что он еще не опубликовал меню
полностью, все столики на день открытия ресторана уже забронированы.
Отметим,
помимо отличных вкусовых качеств трески, продукт очень полезен для организма. В
числе первых продуктов эту рыбу вводят в детский рацион, рекомендуют
беременным, спортсменам и для диетического питания.
Особым спросом пользуется
тресковая печень за счет максимального содержания ненасыщенных жиров, доля
которых составляет до 74%. Употребление омега-3 способствует уменьшению уровня
"плохого" холестерина, снижает вероятность развития атеросклероза в пожилом
возрасте, а также предотвращает образование раковых клеток.