Сегодняшний день можно считать Днем рождения Бункера Сталина. У него уже весьма почтенный возраст, но, несмотря на это - объект сохранил свой первозданный вид и в скором будущем, некогда самое секретное, а ныне публичное подземное сооружение, может пережить новую волну интереса туристов.
Сегодняшний день можно считать Днем рождения «Бункера Сталина». У него уже весьма почтенный возраст, но, несмотря на это — объект сохранил свой первозданный вид и в скором будущем некогда самое секретное, а ныне публичное подземное сооружение может пережить новую волну интереса туристов.
Когда-то закрытый объект, а ныне интерактивный музей, где можно вполне ощутить атмосферу того времени. Стройку завершили ровно 71 год назад, а позже, 6 января госкомиссия спецобъект приняла. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой в то время двухтонной фугасной авиабомбы. В нем можно было спокойно пережить химическую атаку — объект имел надежную систему жизнеобеспечения, запас воды и продовольствия, собственную дизельную электростанцию и систему регенерации воздуха наподобие той, что применялась на крупных подводных лодках.
В бункере — четыре служебных помещения. Зал заседаний площадью 72 квадратных метра, в котором одновременно могут работать около 100 человек. Была в нем еще комната отдыха для Верховного главнокомандующего с мебелью, портретами великих полководцев. А вот сам хозяин бункера никогда здесь не появлялся. Работы велись круглосуточно, в 2 смены. По ценам 42-го года строительных работ было выполнено более чем на 8,5 миллионов рублей — это стоимость целой эскадрильи самолетов «Ил-2». Многие из участников стройки были представлены к правительственным наградам, а когда бункер был готов, всем рабочим дали возможность приобрести дефицитную одежду не только для себя, но и для членов семьи.
В 90-е годы объект был рассекречен, и впервые двери бункера открылись для съемок документального кино. В золотом фонде ГТРК «Самара» фильм «192 ступеньки в прошлое» из цикла «Вторая столица», где о бункере рассказывает сам Василий Лановой. Когда велось строительство бункера, никто из местных жителей об этом даже не подозревал. Между тем, на глубине 37 метров разместили кусок московского метро. И кто бы мог подумать, что спустя больше 70 лет один из самых строгих секретных объектов станет местом привлечения туристов, особенно в преддверии Мундиаля, и как городская достопримечательность будет приносить неплохие дивиденды.