Эпидемия коронавируса и неопределенность на рынке нефти продолжают давить на российскую валюту. И хотя рубль смог отыграть часть утерянных позиций, расслабляться рано, полагают эксперты. Впереди деревянный ждут новые испытания, что может обернуться ускорением инфляции и другими испытаниями для граждан.
Эпидемия коронавируса и неопределенность на рынке нефти продолжают давить на российскую валюту. И хотя рубль смог отыграть часть утерянных позиций, расслабляться рано, полагают эксперты. Впереди "деревянный" ждут новые испытания, что может обернуться ускорением инфляции и другими испытаниями для граждан.
Обнадеживающие сигналы
Накануне курс рубля усилил рост по отношению к зарубежным валютам. У доллара "деревянный" смог отыграть 60 копеек. Что касается евро, то несмотря на рост в течение дня, к вечеру европейская валюта подорожала лишь на три копейки.
Установленный Центральным банком на 8 апреля курс рубля выглядит так:
Доллар – 75,45
Евро – 82,01
По мнению экспертов, позитивные тенденции для отечественной валюты стали результатом интереса иностранных инвесторов и крупного бизнеса к российскому рынку. Однако более значительную роль играет ситуация на мировом рынке нефти.
Многие ждут положительного итога от встречи стран-членов ОПЕК+, которую планируется провести 9 апреля. Кроме того, на позитивное влияние на курс рубля оказывают новости о скорой стабилизации ситуации с коронавирусом в связи с принятыми правительствами многих стран жесткими мерами карантина.
На волне ожиданий от встречи ОПЕК+ в ходе торгов на Лондонский бирже стоимость нефти североморской марки Brent достигла 33 долларов за бочку. В свою очередь черное золото сорта WTI на Нью-Йоркской биржеподорожало до 26,2 долларов за баррель. Хорошие новости с нефтяного рынка оказали поддержку курсу рубля.
Нефть – всему голова
Заинтересовать инвесторов российская валюта сможет, если странам – добытчикам нефти удастся договориться о цене на черное золото, считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. На этом фоне курс рубля показывал позитивную динамику к доллару, даже несмотря на усиление американской валюты к евро.
Другим фактором поддержки "деревянного" стал отказ граждан от зарубежных поездок. Это привело к сокращению спроса на зарубежную валюту как среди простых граждан, так и среди представителей малого и крупного бизнеса. Ограничение передвижения граждан и введение карантина в России стало одной из мер по борьбе с распространением коронавируса. В ближайшие пару недели мы можем увидеть 74 рубля за доллар и 81,5 – за евро, приводит мнение Купцикевича "Российская газета".
Но эксперт призывает не расслабляться. По его мнению, "деревянный" могут ждать новые испытания, когда мир осознает экономические последствия карантина и обвала спроса на эгнергоносители. На положительную динамику рубля Купцикевич призвал смотреть с осторожностью.
Коронавирусный ажиотаж
Распространением уханьского коронавируса стало настоящим "черным лебедем" для мировой экономики и бизнеса в 2020 году. Введенный в большинстве стран карантин помогает сдержать натиск эпидемии, но говорить о прохождении пика пока рано. По оптимистичным данным, восстановление может начаться только в мае.
В долгосрочной перспективе положение рубля будет зависеть от новостей о ситуации с пандемией коронавируса, считает Дмитрий Хомяков из "КСП Капитал УА". Его мнение приводит портал "Эксперт Online". Также эксперт призвал пристально следить за динамикой инфляции в России.
Осторожно о будущем высказывается и Александр Бахтин из "БКС Премьер". При отсутствии новых экономических потрясений и позитивной динамике на мировом нефтяном рынке, курс рубля может находиться в районе 73,5-78 за доллар и 79-83 за евро.
По его мнению, "деревянный" может к концу года отыграть большую часть позиций, утерянных из-за падения нефти и карантинных мер. К этому времени, считает Бахтин, курс рубля может быть в районе 69-72 за доллар и 74-77 за евро.
Все внимание сейчас необходимо обратить на встречу ОПЕК+, уверен эксперт. Если она окончится провалом, нефть Brent упадет ниже 20 долларов за баррель, а доллар снова взлетит до 80 рублей, а евро – до 85-86. А это – новый виток инфляции и очередной удар по кошельку российского потребителя.