Автоматические фотокамеры сделали сорок тысяч снимков ямальских хищников. Росомахи и песца в объектив попало меньше, чем в прошлом году. Широкомасштабные исследования экосистем тундры на всей территории ЯНАО запланированы на предстоящее лето.
Группа лабытнангских ученых-биологов вернулась из полевого выезда в тундру Южного Ямала. В конце февраля в рамках ежегодных мониторинговых исследований в бассейне реки Еркута были установлены девять автоматических фотокамер с приманкой для слежения за хищниками тундры. Вся аппаратура работала исправно, и на сегодняшний день получено около 40 000 снимков, которые предстоит проанализировать.
Ученые рассказали, что в районе исследования вновь отмечены песцы и росомахи, хотя, по предварительным оценкам, в меньшем количестве, чем весной 2013 года. Одним из объяснений этому может служить массовый падеж оленей. Предположительно, большинство хищников сейчас сконцентрированы вокруг стад, питаясь павшими оленями.
Кроме того, исследователи обнаружили мощный ледовый панцирь, покрывающий поверхность тундры, и высокий снежный покров.
Причиной снижения численности хищников, безусловно, является и низкий уровень их размножения в сезон 2013 года из-за низкой численности основного корма – леммингов на большинстве территории Ямала. В то же время, впервые за много лет отмечена высокая численность куропатки и зайца. Куропатки основной зимний корм для кречета и белой совы – видов, занесенных в Красную Книгу Ямала.
Как сообщили ГТРК «Ямал» в правительстве региона, учеными запланирован еще один полевой выезд в апреле для снятия автоматических фотокамер. Летом этого года планируются широкомасштабные исследования экосистем тундры на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа.