Каждый второй пациент больницы скорой помощи во Владимире получил травмы на улице. Жители областного центра все чаще жалуются на гололед. Где в городе небезопасно и как реагируют на это местные власти? - в репортаже Екатерины Лугововой.
Каждый второй пациент больницы скорой помощи во Владимире получил травмы на улице. Жители областного центра все чаще жалуются на гололед. Где в городе небезопасно и как реагируют на это местные власти? - в репортаже Екатерины Лугововой.
На территории больницы "Красного креста" в любое время года оживленно. Пациенты, гости, врачи. Татьяна каждый день сюда приходит к мужу. Одной и той же дорожкой от остановки до стационара. И каждый раз по самому краю. Так безопаснее.
ТАТЬЯНА КОНДРУШИНА: "Очень и очень плохо, нигде ничего не посыпано, очень сколько. - Поскальзывались? - Ни один раз и падала".
Стать пациентом "Красного креста" можно просто, проходя мимо. Жители города буквально взывают к помощи.
ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА: "Страшно. Вот видите как мы ходим в приемную".
В травмпункте к ситуации относятся философски: российской зимы без гололеда не бывает. В течение трех лет количество пациентов зимой неизменно. Нет роста, но и нет спада.
ИВАН САФРОНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ БСП: "50-60 человек в сутки поступает, они разные, но в основном травмы. Переломы, ушибы, растяжение связок. Все это связано с падением. - Именно на улице? - В основном".
Своей безопасностью могут похвастаться такие объекты Владимира как школы,некоторые магазины, центральные улицы и остановки. Но чем дальше вглубь, тем страшнее. Например, на остановке "Парк "Дружба"" впору устраивать ледовые бои. Даже ямы и ухабы будут к месту.
АНГЕЛИНА: "Опасно, на многих остановках наблюдала, что люди падали, выходя из автобуса или наоборот садясь".
Первое впечатление: коммунальщики просто забыли об остановке. Буквально в пяти метрах заметен песок. Но и он не внушает доверия. Темная дорожка обманчива. Да,здесь посыпали песком. Но сказать, что спуск к пешеходному переходу безопасен, сложно. Передвигаться приходиться крайне осторожно. Больше посыпать песком, чаще скалывать лед и убирать неровности. С такими просьбами люди обращаются к коммунальным службам и в администрацию города.
НИКОЛАЙ БЕЛОВ: "Думаешь, куда руководители смотрят, хоть бы кого направили на Верхнюю Дуброву, посмотрели, какие улицы. Одни ямы".
Сотрудники администрации Владимира еще раз напоминают: в городе работает "горячая линия". И все запросы теперь обрабатывают там. За каждый звонок ответит соответствующая служба. В мэрии отметили: больше всего претензий - к управляющим компания - тем, кто отвечает за дворы.
АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ и СМИ Г.ВЛАДИМИР: "Наш центр управления городскими дорогами, вот в качестве такой вот дикой дивизии, устраняют эти нарушения, а уже потом мы разбираемся с управляющими компаниями в рамках административного протокола. То есть, накладываем штрафы, штрафы немаленькие. Наша позиция: просто может быть, они поймут, что дешевле убрать, чем платить такие штрафы".
Но а пока в экспериментальном проекте "Горячая линия ЖКХ" обрабатывают звонки, жителям остается ставить свои опыты. Иногда, с риском для здоровья.
Екатерина Луговова, Илья Хлудов