2021-09-24 16:35:05
2021-09-24 16:35:05
Главное / Тема:
Владимирские студенты-повара приняли участие во всероссийских соревнованиях по кулинарии и сервису /
(обновлено: ) Источник: www.vladtv.ru
Владимирские
студенты-повара вернулись из Перми со всероссийских соревнований по кулинарии и сервису. Своими рецептами молодые кулинары поделились с Татьяной Воронцовой.
Первые
соревнования в жизни - и сразу Олимпиада. Владимирским студентам Евгению Фомину и Артёму Федотову это испытание запомнится на всю жизнь. Приобретён незаменимый опыт. Теперь ребята и сами "Легенда" – под стать названию конкурса, который прошёл в Перми. 33 регион участвовал в нем впервые. Ответственность такая, что руки тряслись - делятся впечатлениями номинанты.
Артём Федотов, номинант Чемпионата юниоров Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису "Легенда-2021":
- Перед выходом в бокс очень страшно. Переживаешь. Но когда заходишь, все отпадает... Не на кого уже смотреть.
Пусть это стрессово, но полезно для развития - подхватывает наставник ребят Анди Мартин. За кулинарными баталиями он следил, не отрываясь. И еще неизвестно, кто больше волновался. Но первый опыт своих студентов мастер оценил на "твёрдую четверку". Тем более, что на подготовку ушло меньше двух недель. Отбор участников был тщательным.
Анди Мартин
, мастер производственного обучения:
- Думать долго не пришлось. Собрать текстуры разные, новые форматы. Сейчас модно, чтобы всё хрустело и одновременно было сочным. Пришлось прибегнуть к советам и секретам известных во Владимире шеф-поваров, чтобы было чем удивить легендарное жюри Всемирной ассоциации кулинарных сообществ - ВАКС. Это международный регламент оценки поваров. Что совсем не просто. Студентов оценивали как профессиональных поваров.
Два задания за 2,5 часа. Холодная закуска из птицы и говяжья вырезка с гречкой и белыми грибами. Необходимо было отразить именно русскую кухню. Поэтому владимирская команда в выборе закуски сделала ставку на популярное празднично-ресторанное блюдо времен СССР. Особый вид мясного рулета на желатине. Галантин с сухофруктами и фисташками. Для фаршировки - морковное пюре и аджика. Это необыкновенно вкусное конкурсное блюдо номинанты Чемпионата юниоров предлагают приготовить и в домашних условиях.
Евгений Фомин, номинант Чемпионата юниоров Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису "Легенда-2021":
- Для галантина нам требуется куриная тушка - бедро и грудка, из которой сделаем муслин, сливки, соль, перец, фисташки, замоченные в кипятке, чтобы снять шкурку, курага и чернослив.
Вот так он выглядит уже в готовом виде. Мясо в пленке отбивалось до ровного пласта. Затем по поверхности распределялись соль, перец, муслин - промолотая куриная грудка с мускатным орехом, а также сухофрукты, фисташки и желатин. Завернутый рулет отваривался в кипятке около 15 минут. В дополнение к блюду - яйца по-шотландски. Звучит впечатляюще, а способ приготовления достаточно прост. Нужны варенное перепелиное яйцо, муслин и панировочные сухари. Ребята используют формочки, но можно просто руками.
- Кладем яйцо в саму формочку, после чего начинаем его сдавливать, закрываем.
Фаршированное яйцо обваливается в сухарях и жарится во фритюре.
- Характерный колер... После чего яйцо готово
.
А теперь формируем само блюдо. Охлажденный галантин нарезается широким пластом и покрывается особой панировкой.
- Панировочные сухари, зелень, сыр, и из-за укропа появляется даже ягодный привкус.
На кусочках после панировки не будут видны неровности, а вкус будет восхитительным.
- Выкладываем на сырный майонез.
В качестве гарнира - морковное пюре со сливочным маслом, бадьяном, сливками. На него кладем "шотландское" яйцо, и финальный аккорд - аджика из перца с морковью, чесноком, чили и уксусом в виде кнели.
- Соединением ложек начинаем формировать кнелик.
Необычно, вкусно и, главное, достойно! Вот так выглядела законченная русская закуска перед строгим жюри. Основные секреты, как всегда, в соусах и в сочетаниях несочетаемых, казалось бы, ингредиентов. До победы все же не хватило немного мастерства. Но вывод - как стать легендой поварского дела - сделан.
Анди Мартин, мастер производственного обучения:
- Время, старание, желание, нужны хорошие руки и терпение, о боже, сколько терпения, что и говорить, одна из участниц снялась с участия за 3 дня из-за обострения аппендицита на нервной почве.
В следующем году "Легенда" обязательно должна покориться владимирцам. В планах - взять на конкурс молодого шеф-повара и официанта.
Татьяна Воронцова. Андрей Синягин. “Вести-Владимир”.